Peringatan Hari Buruh di Ambon Berlangsung Kondusif dan Humanis
AMBON, PG. COM : Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day tahun 2026 di Kota Ambon berlangsung kondusif, tertib, dan humanis. Momentum tahunan ini dimanfaatkan Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (KSBSI) Provinsi Maluku dengan menggelar jalan santai dan kegiatan sosial di Lapangan Merdeka, Jumat (1/5/2026).
Ribuan buruh bersama keluarga turut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Mereka mengikuti jalan santai yang melintasi sejumlah ruas utama kota, kemudian dilanjutkan dengan senam bersama, pembagian sembako, santunan kecelakaan kerja dari BPJS Ketenagakerjaan, serta pembagian doorprize.
Ketua Panitia yang juga Ketua KSBSI Kota Ambon, Louis Souissa, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya perayaan May Day yang berlangsung aman dan penuh kebersamaan.
“Kegiatan ini kita rayakan dengan penuh sukacita. Terima kasih kepada BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, pengusaha, Depidar SOKSI Maluku, hingga Polda Maluku yang selalu membantu pelaksanaan May Day tahun ini. Harapan kami, melalui kolaborasi ini, kesejahteraan buruh di Maluku terus meningkat,” kata Ketua KSBSI Kota Ambon, Louis Souissa.
Koordinator Wilayah KSBSI Provinsi Maluku, Yehezkiel Haurissa, menegaskan bahwa perjuangan buruh harus dilakukan secara bijak dan konstruktif agar menghasilkan solusi nyata bagi pekerja.
“Kami tidak memilih jalan anarkis, tetapi menawarkan solusi. Puji Tuhan, upaya itu membuahkan hasil saat Mahkamah Konstitusi memutuskan agar undang-undang tersebut diperbaiki. Ini bukti bahwa perjuangan dengan cara bijak bisa berhasil,” kata Koordinator Wilayah KSBSI Provinsi Maluku, Yehezkiel Haurissa
Kapolda Maluku, Irjen Pol Dadang Hartanto, turut mengapresiasi pelaksanaan May Day yang dinilai mampu menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah tersebut.
“Kehadiran Bapak dan Ibu dalam acara ini sangat positif. Ini mendukung terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif. Keamanan adalah modal utama pembangunan dan investasi,” kata Kapolda Maluku, Irjen Pol Dadang Hartanto.
Pemerintah Provinsi Maluku melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kasrul Selang, menegaskan bahwa buruh merupakan elemen penting dalam pembangunan ekonomi daerah.
“Selamat Hari Buruh Internasional. Buruh adalah tulang punggung pembangunan. Kami mengapresiasi langkah KSBSI yang tidak hanya memperjuangkan hak, tetapi juga menunjukkan kepedulian sosial melalui kegiatan seperti pembagian sembako ini,” kata Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Maluku, Kasrul Selang.
Perayaan May Day 2026 di Ambon ini mencerminkan sinergi yang kuat antara buruh, pemerintah, pengusaha, dan aparat keamanan. Pendekatan humanis yang ditunjukkan menjadi fondasi penting dalam menciptakan hubungan industrial yang harmonis serta mendorong peningkatan kesejahteraan buruh di Maluku secara berkelanjutan. (PG-01)
