OJK Maluku Perkuat Edukasi Keuangan Formal Bagi Pelajar Kota Ambon
AMBON, PG. COM : Prioritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Maluku terus memperkuat upaya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap produk dan layanan sektor jasa keuangan formal melalui pelaksanaan Kick-Off Bulan Literasi Keuangan (BLK) 2026 di Halaman SMP Negeri 4 Kota Ambon, Kamis (22/05/2026).
Kegiatan bertema “Cerdas Literasi Keuangan Digital, Hidup Sejahtera Menuju Indonesia Emas” itu menjadi bagian dari agenda nasional tahunan OJK yang berlangsung selama Mei hingga Agustus 2026 dengan puncak peringatan Hari Indonesia Menabung pada 20 Agustus mendatang.
Kick-Off BLK 2026 di Provinsi Maluku ditandai dengan penabuhan tifa oleh Kepala OJK Provinsi Maluku, Haramain Billady, didampingi Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kota Ambon, Hendra de Fretes, bersama seluruh pimpinan perbankan di Kota Ambon. Kegiatan tersebut turut dihadiri para guru dan ratusan siswa SMP Negeri 4 Ambon.
Pelaksanaan BLK tahun ini secara khusus menyasar lingkungan pendidikan sebagai langkah strategis membentuk generasi muda yang memiliki pemahaman keuangan yang baik sejak usia dini.
“Kick-Off BLK merupakan keberlanjutan dari peluncuran Modul Ajar Literasi Keuangan Mata Pelajaran IPS Tingkat SMP/MTs di Kota Ambon pada tanggal 20 Mei 2026, yang akan diimplementasi pada seluruh SMP/MTs di Kota Ambon,” kata Kepala Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kota Ambon, Hendra de Fretes.
Menurut OJK, penguatan edukasi keuangan formal di lingkungan sekolah menjadi penting untuk menanamkan budaya menabung, kemampuan mengelola keuangan pribadi, serta meningkatkan pemahaman pelajar terhadap pemanfaatan layanan keuangan formal secara aman dan bijak.
Selain itu, edukasi keuangan digital juga diarahkan untuk meningkatkan kewaspadaan generasi muda terhadap berbagai modus kejahatan finansial yang berkembang di era digital.
“Kami berharap agar para pelajar di Kota Ambon dapat memperoleh pengetahuan terkait pengelolaan keuangan sejak dini, mampu mengimplementasikan budaya menabung sejak dini, serta mengetahui dan memanfaatkan produk keuangan yang ada di perbankan,” ujar Kepala OJK Provinsi Maluku, Haramain Billady.
Selama periode BLK 2026, OJK bersama lembaga jasa keuangan akan menggelar berbagai rangkaian kegiatan edukasi seperti webinar, podcast, talkshow, kelas edukasi keuangan, hingga workshop intensif.
Kampanye literasi keuangan juga akan dilakukan melalui media sosial dengan mengangkat isu-isu terkini terkait keuangan digital. Melalui sinergi antara OJK, lembaga pendidikan, dan sektor perbankan, diharapkan pelajar di Kota Ambon dapat tumbuh menjadi generasi yang cerdas finansial dan siap menghadapi tantangan ekonomi digital menuju Indonesia Emas. (PG-01)
