BI Maluku Gandeng Kemenkumham Gelar Pelatihan Pertanian Kemandirian

AMBON,PELAGANDONG.COM : Kantor Perwakikan Wilayah (KPW) Bank Indonesia (BI) Provinsi Maluku gandeng Kantor Kementrian Hukum dan Ham (Kemenkumham) Provinsi Maluku ,gelar pelatihan pertanian kemandirian di Lapas Kelas II Ambon,Jumat (31/08/2018).
sebanyak 38 Warga Permasyarakatan Lapas Kelas II Ambon mengikuti Pelatihan Pertanian Kemandirian sangat bermanfaat bagi warga binaan permasyarakatan karena ini merupakan kebutuhan yang sangat dibutuhkan oleh mereka,ungkap Kepala Kanwil kumham Provinsi Maluku Tholib dalam sambutannya.
” tahun 2018, fokus pelatihan ditujukan kepada WBP agar memiliki kompetensi yang bisa dimanfaatkan ketika kembali ke masyarakat dan Ini adalah bekal yang kami berikan kepada WBP agar kelak saat bebas bisa berkarya,”ujarnya
Tholib juga mengucapkan terima kasih kepada KPW BI Maluku yang mana telah jalin kerjasama yang baik sehingga kegiatan ini bisa terlaksana, kegiatan ini akan memberikan manfaat yang besar terhadap pengembangan sumberdaya manusia khususnya untuk masyarakat maluku atau warga binaan yang ada di Kota Ambon
pelatihan pertanian kemandirian ini baru pertama kali di jalankan di lapas kelas II Kota Ambon untuk itu kami akan berikan sertifikat bagi 38 peserta.
Sementara itu, Perwakilan Kepala BI ,Tim Atfisori dan Pengembangan Ekonomi Andy Setyo mengatakan program yang kita resmikan hari ini menghadirkan praktisi yang ahli dalam bidangnya untuk dapat membimbing mereka semua untuk mempelajar apa yang kan diberikan nantinya tentang pertanian kemandirian
”Kegiatan kapasitas ini akan meliputi perencanaan, pelaksanaan, monitoring hingga evalwasi. setelah pelatihan hari ini mereka semua akan mendapatkan pendampingan dari petani binaan kami secara langsung, untuk memastikan perawatan dan pengendalian ham/penyakit tanaman berjalan dengan baik.
Pelatihan ini untuk mendukung pengendalian inflasi, sekaligus juga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas dan ketrampilan untuk mendorong kemandirian warga binaan pemasyarakatan. selain itu juga dengan ketrampilan tersebut dapat menjadi alternatif bagi WBP dalam mengisi waktu dengan kegiatan yang positv dan bermanfaat
Kegiatan peningkatan kemandirian warga binaan permasyarakatan di bidang pertanian ini dapat menjadi terobosan baru di Provinsi Maluku baik sektor pertanian maupun pengembangan masyarakat
Turut hadir dalam kegiatan pelatihan ini, Kepala Kantor Wilayah Maluku, Kepala Lapas II Ambon, Pegawai Kemenkumham Maluku dan Lapas Kelas II Ambon, Pereta Program Peningkatan Kemandirian Warga Binaan Permasyarakatan (PG_02)